Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a
Изображения:  вкл. Выкл.
gs.png
Гостевая книга

 

 

В МАДОУ ЦРР д/с №19 питание организовано в соответствии с 10 дневным меню, разработанным  "Центром гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (№ 962 от 15.09.2014 г.) для питания детей с 1  года  до 3 лет и от 3 лет до 7 лет с 10 часовым пребыванием детей в ДОУ

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.

Нормы питания детей.

Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, овощами, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки получают усиленный полдник. 

Наступило лето, сезон свежих овощей и фруктов! 

В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, ежедневно необходимо использовать в питании 300-400 гр. разнообразных овощей и бахчевых.  

При приготовлении салатов используйте йодированную соль. Каждый день рекомендуется  съедать  200-250 гр. фруктов (3-4 штуки),  желательно разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор  полезных компонентов - микроэлементов и витаминов. С целью профилактики острых кишечных инфекций обязательно тщательно мойте перед едой фрукты и овощи! 

Йодированная соль - профилактика йододефицитных заболеваний.

 Тюменская область относится к территориям с природно-обусловленным дефицитом йода. В воде, почве, сельскохозяйственных растениях, выращенных на приусадебных участках, количество йода минимальное.

Йод – это  микроэлемент, который необходим человеку  еще до рождения. На 90% развитие мозга ребенка приходится на критические периоды с 1 месяца внутриутробного развития  до 3-х лет   жизни.

Недостаток йода у детей может привести к отставанию в росте и умственном развитии. Даже «легкий» дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.

При длительном проживании в условиях йодного дефицита возникают выраженные изменения в организме женщин - недостаток йода может стать причиной выкидышей, осложнения  течения беременности   и родов,  развития врожденных пороков у плода.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию эндемического зоба, замедлению обмена веществ. Основные признаки дефицита йода: слабость, сонливость, быстрая утомляемость снижение работоспособности, увеличение веса, сухость кожных покровов.

Доказано, что дефицит йода снижает общую познавательную способность и интеллект у всего населения на 10-15 %.

90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха.

Физиологическая потребность йода для взрослых составляет  в среднем 150 мкг в сутки (микрограмм); для детей до 1 года - 60 мкг, от 2-х до 6 лет - 90 мкг, для школьников 7-10 лет - 120 мкг, подростков- до 150 мкг; для  беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет в среднем 200 мкг.

С 1997 г. на территории Тюменской области реализуется программа массовой йодной профилактики, в основе которой – использование в питании йодированной соли.

Но оказывается, такой простой и эффективный путь профилактики йоддефицитных заболеваний недостаточно используется населением.

По результатам проводимых опросов, установлено, что только  50% населения г.Тюмени  постоянно используют  в питании  йодированную соль.

Специалисты в области рационального питания, врачи эндокринологи настоятельно рекомендуют не игнорировать простые и всем доступные меры профилактики заболеваний щитовидной железы –  йодированную соль.         

Помимо йодированной соли, йод содержится в морской рыбе, морепродуктах. которые рекомендуется включать в рационе каждого человека 2-3 раза в неделю. Но, к сожалению, эти продукты еще недостаточно широко и регулярно используются в  питании. Наиболее «богаты»  йодом  лосось, камбала, треска, морской окунь, хек, минтай. В пресноводной рыбе йода  значительно меньше.

Йод в небольших количествах содержится в некоторых овощах – в среднем 10 мкг в 100 гр. продукта (фасоль, брокколи, шпинат, редис, морковь  и др); еще меньше его (2 мкг) в фруктах (хурма, виноград, слива, дыня и др).

Даже при включении в свой рацион йодсодержащих продуктов не стоит полностью отказываться от йодированной соли, так как при приготовлении блюд йод в данных продуктах частично разрушается. Рыба и мясо при термической обработке теряют 50% йода, а молоко и овощи 30%.

Суточная норма йода содержится в 4-6 гр. йодированной соли и это допустимое потребление соли.   

Употребляя в пищу такую соль, нужно помнить следующее:

- солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол;

- йодированная соль, при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги;

- йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3-4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается. В связи с этим, при покупке, нужно обращать внимание на её дату изготовления. По истечению срока она утрачивает свои качества и  превращается в простую нейодированную соль.

Диета для иммунитета: что есть, чтобы не болеть?

 Каждый из нас рождается с определенным иммунитетом. Но чтобы сохранить его в хорошем качестве, нужно соблюдать основные правила здорового питания. Об этом на круглом столе «Азбука здоровья» говорила профессор ТюмГМА, диетолог Елена Дороднева.

Чтобы достичь быстрого результата, молодые люди склонны увлекаться экстремальными диетами с ограничением энергии, калорий, пищевых веществ. Но это очень плохо сказывается на иммунитете, потому что ограничивает поступление в организм нужных веществ, рассказала профессор.

Диетолог настаивает: питание должно быть сбалансированным. Для сохранения иммунитета в рационе должны быть представлены все элементы, главный из которых белок. По стандарту, взрослому человеку в день нужно употреблять один грамм белка на килограмм массы тела. Белок животного происхождения поступает в организм из молочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, птицы. Растительный белок содержится в крупах и орехах. Орехи с медом можно использовать в качестве мягкого пищевого иммуномодулятора, уверена Елена Дороднева.

Помимо белка, диета для иммунитета должна быть представлена достаточным количеством витаминов и минералов. Они содержаться в большинстве продуктов животного происхождения. И пусть вас не обманывает то, что колбасы и сосиски делаются из мяса, они совсем не так полезны, как куски натурального мяса.

Наиболее полезна для иммунитета растительная пища: крупы, различные каши, пусть они не всегда любимы и вкусны. Что касается овощей и фруктов, то они содержат пищевые волокна, которые активируют кишечник и способствуют работе иммунитета. «Если в рационе есть эти продукты, можно считать он сбалансирован», – говорит Дороднева.

А вот сладкое оказывает на иммунитет плохое влияние. Углеводистая сладкая пища способствует легкому развитию инфекционных заболеваний.

Санитарные правила о питании детей раннего возраста

 Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения РФ, в том числе детей раннего возраста, подтверждают, что   у детей первого года жизни дефицит микронутриентов (минеральных веществ, витаминов) служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофии (5-10%).  Полноценное питание детей в раннем возрасте необходимо не только для правильного развития и роста, это   залог хорошего здоровья в последующие годы.

В санитарных правилах для детских дошкольных учреждений (СанПин 2.4.1.3049-13), даны общие требования к организации питания детей первого года жизни.

Питание   должно быть индивидуальным   в соответствии с возрастном ребенка и своевременным введением всех видов прикорма. Основные виды прикорма с учетом возраста детей    указаны в приложении к    санитарным правилам и приведены ниже.  Вводить в питание детей прикорм и новые виды прикорма следует постепенно, в небольших количествах.

Для прикорма детей возможно использовать различные детские консервированные   пищевые продукты промышленного производства (соки, пюре, творожки и т.д.), предназначенные для определенного возраста ребенка.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма так же в соответствии с возрастом.

Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш следует использовать бутилированную воду для детей первого года жизни.  При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.

Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике   в пределах сроков реализации.

Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50°С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°С.

Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Для детей с различными заболеваниями (пищевая аллергия, часто-болеющие дети и др.) питание   должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией и по рекомендации врача.

                                                    Приложение СанПиН 2.4.1.3049-13

 

О пользе обогащенного хлеба

 Социально-экономический прогресс повлиял   на привычные рационы питания. Закономерным результатам этих изменений стал дефицит в питании витаминов и минеральных веществ. 

Восполнить дефицит  этих пищевых веществ  стало возможным за счет  включения в рацион обогащенных продуктов. В настоящее время более чем в 80 странах мира проводится обогащение муки и хлеба. Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического  питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Хлебопродукты являются классическим, созданным природой источником витаминов группы В.

Но уменьшение количества употребляемого хлеба, преимущественное употребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, существенно уменьшили поступление витаминов  в организм.

Разработанные технологии по обогащению хлеба из муки высшего сорта витаминами, йодом, железом, позволяют обеспечить 30-50% суточной потребности  в этих веществах при употреблении 200-250 гр.хлеба

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ ?

Витамин С

Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л

Витамин В1

Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг

Витамин В2

Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг

Витамин В6

Мяса 0,5 кг, крупы   овсяной, гречневой  400-700г

Витамин В12

Молока 1,5-2 л

Ниацин ( РР)

Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг

Фолиевая кислота

Салата 500 г или печени 300 г

Кальций

Сыра твердого 200 г или творога 1 кг

Железо

Мяса (говядины) 350 г

Йод

 Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли)

 

Капуста

Полезные свойства:


- Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.
- Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у курильщиков — на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.

- Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее 4 раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72%.
- Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.


Морковь

Полезные свойства:

- Морковь — самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток.

- Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% — риск рака груди у женщин после менопаузы.

- Учёными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60% снижает риск сердечных приступов.

- Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.

- Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации — ведущих причин слепоты у престарелых.

- Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.


Свёкла

Полезные свойства:


- Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.

- У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.

- В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.

- Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.

- Свёкла обладает послабляющим действием.


Как выбрать молоко и молочные продукты?

Памятка молоко

Паразиты в рыбе

Паразиты в рыбе (продолжение)

Ссылка  на официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/, содержащий актуальные демонстрационные материалы по профилактике, здоровьесбережению, в том числе здоровому питанию.

Информация, предоставленная гл. государственным санитарным врачом ТО Г.В. Шарухо"Методические рекомендации по рациону питания в период самоизоляции в связи с COVID-19".