Крымская геморрагическая лихорадка
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - природно-очаговая инфекция вирусной природы. Резервуаром и переносчиком инфекции является клещ, который сохраняет вирус пожизненно. Кроме клещей переносчиками вируса могут быть грызуны.
Источником заражения КГЛ - для человека является крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы, домашние животные, в т.ч. собаки.
Заражение людей происходит при присасывании и укусе клещей. При раздавливании клещей и втирании их экскрементов в кожу человека. При снятии клещей незащищенными руками со скота или человека. При переползании с животного на человека, при разделке туши и убое скота, а также при контакте с грызунами загрязненными выделениями клещей, при уходе за животными, при стрижке овец, а также при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, в лесах и лесополосах. Инкубационный период 1-14 дней.
Симптомы:
· Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением;
· Головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота
· Температура тела достигает 39-40⁰С;
· Гиперемия конъюктив, кожи лица, шеи, и верхней половины тела, а затем появляется геморрагическая сыпь;
· Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, возможны кровотечения из различных органов.
Профилактика:
· Основной профилактикой крымской геморрагической лихорадки заключается в защите человека от нападения и укусов клещей – переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты (ношение защитной одежды, использование защитных сеток и репеллентов);
· Регулярное проведение самоосмотров.