Гостевая книга
В ОЖИДАНИИ НОВОГО ГОДА. СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ!

1. Отсчитываем дни
Зачеркивайте дни декабря на настенном календаре – так даже малышам будет понятнее, сколько еще ждать. Вариант сложнее и увлекательнее – адвент-календарь. В адвент-календаре дни представлены пронумерованными конвертами, домиками, мешочками, а в них спрятаны сюрпризы на каждый день. Открываются фанты по одному в указанную дату, и таким образом ведется отсчет. Что там за сюрпризы? Конфеты, игрушки, наклейки, раскраски, подсказки чем заняться – все, что придумаете. Кстати, некоторые родители-затейники сочиняют настоящие квесты для ежедневного поиска презентов.
2. Волшебные подарочки
Представляете, сколько счастья будет у ребёнка, если главный подарок подарят в новогоднюю ночь и еще несколько маленьких накануне. По легенде, приносят их каждый день сказочные персонажи: гномики, феи, птички-синички. Оставляют возле кровати (в шкафчике в саду, у бабушки на кухне и т. д.). Детвора обожает сюрпризы и каждый день ждет приветы от гномика или феи.
3. Наряжаем елочку
Долгожданный и обожаемый детворой ритуал. Не ждите 31 декабря. Поставьте елку пораньше, повесьте в комнатах гирлянды, на двери – веночки из еловых веток, на окна – снежинки. Дом сразу станет волшебным. Причём стоит дать детям как можно больше самостоятельности: пусть украшают так, как им нравится. Если мама будет ходить следом и перевешивать каждый шарик или снежинку, потому что «так красивее», любой расстроится. Наоборот – поддержите ребенка. Восхититесь, как интересно и необычно придумано, похвалите.
4. Пишем письмо Деду Морозу
Попросите сына или дочку подробно описать или нарисовать подарок, который хочет получить. Послание опустите вместе с ребенком почтовый ящик. Некогда идти на почту – положите конверт в морозилку.
5. Придумываем и оформляем подарки родным и друзьям
Доверьте ребенку подписать открытки, а детские рисунки на тему зимы или Нового года приклейте на бумажные пакеты – получится оригинальная упаковка для подарка.
6. Составляем расписание праздничных мероприятий
Утренник в саду или школе, городская елка, праздник на работе у папы или мамы, походы в театр, в кино, в гости… Устройте семейную фотосессию.
7. Учим стих под елочку
Дети постарше не боятся выступать на утреннике. А вот малыши могут спасовать… Советуем не только запастись небольшим репертуаром из простых стихов и песенок, но и отрепетировать выступление на публике. Рассаживаем на диване игрушки или зовем домочадцев и объявляем концерт.
8. Много гуляем
Побродите по украшенному городу, полюбуйтесь иллюминацией и витринами. Насладитесь зимними развлечениями: слепите снеговика, покатайтесь на санках, ледянке, лыжах, снегоходе. Сходите на каток.
9. Устраиваем дома веселый карнавал
Купите в магазине набор бумажных масок зверей или сделайте сами. Для зайки вырежьте из бумаги уши, а вместо хвоста – помпон от шапки. Для мышки хвостиком послужит пояс от халата. Нарядитесь и подурачьтесь от души. Изобразите зверят, попищите и порычите, потанцуйте, спойте песенки.
10. Приятные церемонии
Посмотрите всей семьей новогодние мультики, детские фильмы. На киносайтах много подборок. Хоть каждый день читайте книжки, слушайте аудиосказки и песенки. Приготовьте пельмени с предсказаниями, испеките печенье в виде символа года. Сервируйте стол по-праздничному: свечи, салфетки, еловые композиции… Вечером посидите перед мерцающей елочкой, обнявшись и укутавшись в плед. Расскажите ребенку о своем детстве и самых ярких новогодних воспоминаниях. Вспомните, что хорошего произошло в уходящем году. Помечтайте, каким удивительным будет наступающий.